FacebookShare
tarotreadingbanner

1425年,就有記錄塔羅牌作為遊戲使用,稱為塔羅牌遊戲,如法國塔羅牌。

由於缺少必要的文字記載。到今天,塔羅牌的起源已經變得難以考證。關於塔羅牌的起源有很多說法,目前得到較多人支持的是起源於義大利的一種宮廷牌戲塔羅奇(Tarocchi),另一種得到很多人認同的起源說是塔羅牌是為了教授卡巴拉系統而被創造出來的。其22張大牌正好對應卡巴拉中的22條路徑。在英語世界裡,塔羅牌普遍被視為一種紙牌占卜的形式。塔羅牌長久以來被視為一種禁忌,因為它和19世紀的神祕學有曖昧的關連。羅馬天主教講道中抨擊紙牌天生帶有邪惡,最早可以追溯到14世紀。

隨著心理學的發展和新時代運動的興起,現代人更傾向於將塔羅牌作爲一種自我探索和發展的工具。世界各地的一些心理醫生將塔羅牌作爲一種輔助治療手段加以運用。透過塔羅牌對自我內在的探索,引導個人獲得更大的自由。同時,也將其從神秘學的未知領域,提升到可以被認知的更廣闊的生命智慧的範疇。

塔羅與榮格 (Carl Jung)
在心理學這門專業的領域中,大家除了耳熟能詳佛洛依德 (Sigment Freud ) 的名字外,對於塔羅牌來說,榮格 (Carl Jung) 的貢獻卻更重大深遠。榮格師出佛洛依德,並致力於有關解夢,潛意識,宗教等及一些無法用科學角度去解釋的一些心理現象,並將神話、宗教、哲學與靈魂等佛洛伊德忽略的問題,引入了分析心理學派之中。

榮格對塔羅牌的研究
榮格曾不斷地請塔羅牌占卜師為自己占卜,而且精密地分析他們揭示的事情。在此,榮格掌握了一個重要訊息。塔羅牌占卜並沒有「你將來會和某某人結婚,在國外生活 …… 」之類具體內容出現。占卜師說的只是片斷的重點。而此重點與榮格以往利用夢分析所得到的資料,同樣都是不同世界之物。於是,榮格從歷史、宗教、哲學、科學、社會學等各種角度,檢查塔羅牌中出現的圖案。終於發現,從其提示的重點中,可以說明符合此人的行動類型,也可導出此人選擇的「更聰明之道」。不知道這是不是「比夢更鮮明的畫像」,但榮格確信塔羅牌具有比夢更具體的意象。換言之,塔羅牌具有將夢中模糊意象變換為整然意象的功效。這正是榮格期待的結論。從此以後,榮格傾向於解明塔羅牌更深奧的部分。

榮格從研究東方的「易」及塔羅牌開始,進行數種占卜研究,而提出的「集體潛意識」是人類歷史與文化資料的大池,所有的人在心靈深處都有這些共同的東西。他發現他自身經驗與病人夢中或幻想中出現的象徵,與古老神話或宗教中的象徵極為類似,這些心靈的產物並非得之於個人的過去經驗,而很可能是來自人類祖先共同的「精神遺產」。再加上「共時性原理」研究,即心中所想 ( 無意識領域中 ) 與現實發生之事偶然一致。他發現個體的心理事件,諸如夢境和幻象,經常會和其他一般性的事實形成有意義的巧合,而那是無法用因果律來解釋的。正是占卜與心理學之間一條互相連結的線。從這個角度看來,塔羅牌的原理可算是心理學的範疇之內。

如要聯絡安排咨詢,可以透過Whatsapp聯絡我們。
Whatsapp-icon

9210 8308